COPPA DEL MONDO: SPRINT DI BRONZO CON IL C1 200 DI ALFONSI

CANOA VELOCITÀ

Nella seconda giornata di gare sul bacino ungherese Maty-ér Regatta Course di Szeged, dove è in corso fino a domenica 14 maggio la prima Prova di Coppa del Mondo, l’Italia della canoa velocità mette subito in bacheca la medaglia di bronzo nel C1 200 con Mattia Alfonsi. Il giovane atleta delle Fiamme Oro, specialista della breve distanza, chiude terzo con il tempo di 41.82. Gara che vede protagonista l’Uzbekistan di Artur Guliev, medaglia d’oro in 41.31, seguito dal Portogallo di Helder Silva, argento in 41.82. Nella stessa gara l'altro azzurro, Dawid Szela, è ottavo in 43.81.

Un buon inizio per squadra azzurra guidata dal D.T. Oreste Perri, che esordisce in Ungheria con l’obiettivo di testare gli equipaggi e limare gli assetti in vista degli importanti appuntamenti continentali e iridati previsti in questo intenso anno pre-olimpico.

La finale B del K4 500m vede il sesto posto dell’ammiraglia composta da Manfredi Rizza, Alessandro Gnecchi, Giacomo Cinti e Andrea Domenico Di Liberto. Tommaso Freschi (CC Aniene), nella finale B del K1 500m, taglia il traguardo con il secondo tempo (1.42.90), segnando l’undicesimo posto assoluto. Sempre in Finale B, Mattia Alfonsi, dopo il bronzo sui 200m, non va oltre il quarto posto sulla media distanza del C1 500m (1.54.73).

Nelle semifinali di questa mattina è Carlo Tacchini a conquistare l'accesso in finale nella specialità olimpica del C1 1000m. Il verbanese in forze al GS Fiamme Oro, ottiene il terzo corono (4.02.93), dimostrando un buono stato di forma sulla lunga distanza e prenotando una delle nove corsie per la corsa alle medaglie, prevista domani alle 12:20. Nella stessa specialità sfuma invece la finale per il “collega” Gabriele Casadei, che domani si accontenterà di disputare la finale B a causa del quarto crono (4.04.24) ottenuto oggi in semifinale.

Bottino pieno nel K2 500 mix con entrambe le barche qualificate per la finale A in programma domenica alle 12:21. Sara Vesentini e Nicola Ripamonti hanno chiuso la semifinale al primo posto in 1.42.75, mentre la coppia formata da Elena Ricchiero e Luca Boscolo Meneguolo ha terminato in terza posizione in 1:44.69.

Rimane fuori dalla massima finale per un secondo Samuele Burgo (Fiamme Gialle) nella specialità olimpica del K1 1000m. Il siracusano conduce tutta la gara nel gruppo di testa e nonostante una buona tenuta nel finale, chiude in 3.40.82, tempo che non si rivela sufficiente per accedere come terzo "best time" alla lotta al podio. Per lui finale B in programma sabato 13 alle ore 10.44. Nicola Ripamonti è, invece, secondo tempo nella semifinale di fascia B, chiudendo a 3.58.05, tempo che lo porterà a disputare, sempre domani, la finale E.

Agata Fantini (Marina Militare) chiude con il primo tempo (2.01.49) la semifinale B (seconda fascia) del K1 500 e disputerà la finale D. Nella stessa semifinale Elena Ricchiero chiude quinta (2.05.53) e disputerà, invece, la finale E. Fuori in semifinale i due K4 500m donne, che chiudono entrambi in ottava posizione le rispettive semifinali: Sara Daldoss, Irene Bellan, Lucrezia Zironi e Sara Vesentini tagliano in traguardo in 1.43.54, mentre l’equipaggio formato da Susanna Cicali, Francesca Genzo, Agata Fantini ed Elena Ricchiero termina in 1:44.49.

ITALIANI IN GARA - SABATO 13/05/2023

Il programma di gare di domani sarà dedicato a semifinali, finali e alle ultime batterie sulla distanza dei 500m. Conclusione domenica pomeriggio, dalle 14.00, con le gare sui 5.000 metri.

LIVE STREAMING

Le gare saranno trasmesse tutte in live streaming sul nuovo canale ufficiale dell’International Canoe Federation, Recast, una piattaforma di live streaming ed un contenitore on demand che offrirà ai fan la possibilità di guardare in diretta gli eventi della stagione 2023, utilizzando i crediti ottenuti interagendo con contenuti e prodotti sulla piattaforma. Il processo di registrazione è molto semplice ed è possibile accedere al servizio da qualsiasi dispositivo. Leggi le FAQ ICF.