MONDIALI J/U23: A MONTEMOR ORO AZZURRO NEL C2 1000 UNDER 23, ULTERIORI 5 BARCHE IN FINALE

images/811A44F2-BA18-4E8F-9B1A-312947878126.JPG
CANOA VELOCITÀ

La seconda giornata dei Campionati Mondiali di canoa velocità junior e under 23, sul bacino di Montemor-o-Velho, in Portogallo, si apre con una prestigiosa medaglia azzurra.

L'Italia sale sul tetto del mondo nel C2 1000 metri under 23 con Gabriele Casadei (Fiamme Oro) e Mykola Vykhodtsev (CK Le Saline). I due azzurrini, in un equipaggio inedito ed efficace, hanno conquistato la medaglia d'oro demolendo gli avversari con il tempo di 3:36.93; ben due secondi davanti alla barca russa formata da Zakhar Petrov e Kirill Romanov che ha chiuso in 3:38.93. Medaglia di bronzo per l'equipaggio della Repubblica Ceca formata da Jiri Manarik e Jiri Zalubil in 3:39.43. Una medaglia “pesante”, ottenuta in una delle discipline principali del programma olimpico, che arricchisce il palmares azzurro italiano del settore giovanile junior e under 23.

Tra le junior, Sara Del Gratta (CC Livorno) ha chiuso al sesto posto la finale del K1 500 con il tempo di 1:57.53, mentre la vittoria è andata all'ungherese Sara Fojt in 1:42.12. Quinto posto invece per il C2 1000 metri junior maschile di Alessandro Chiello e Filippo Poschetto (CUS Torino) che ferma il tempo su 3:47.37 nella finale vinta dalla Russia di Dumitru Rotaru e Vladimir Afonin (3:42.27). Sfiora il podio invece Achille Spadacini (Pol. Verbano) che si piazza al quarto posto (3.41.17) nella finale del K1 1000 metri junior vinta dallo spagnolo Alex Graneri (3.35.72). Non brilla invece Samuele Burgo (GS Fiamme Gialle) che chiude la finale al nono posto in 3:37.36 nel K1 1000m under 23, gara che assegna il successo al tedesco Martin Hiller in 3:32.01, seguito dal danese Thorbjorn Rask (3:33.49) e dal bielorusso Uladzislau Kravets (3:34.23), rispettivamente argento e bronzo.

Sara Vesentini è terzo tempo della finale B del K1 500m under 23 (1:58.68); mentre il tandem formato da Gabriele Duchini e Luca Gasparini vince la finale B del K2 1000m junior (3:28.51).

SEMIFINALI: ULTERIORI 5 BARCHE AZZURRE IN FINALE

Pomeriggio dedicato alle ulteriori batterie e semifinali dei 500m e 200m, con l’Italia che porta ulteriori quattro imbarcazioni in massima finale.

Ancora canadese maschile protagonista con Mykola Vykhodtsev che questa volta in tandem con Mattia Alfonsi, si impone con autorevolezza nella batteria del C2 500m under 23 e taglia il traguardo con il primo tempo (1:48.88) passando in finale in via diretta con Canada e Portogallo. Matteo Bazzano si distingue nel K1 200m junior e con il crono di 37.75 domina la semifinale e si assicura la leadership passando in finale; mentre tra gli under 23 è Flavio Spurio a qualificare il K1 200m tra i migliori nove al mondo con il terzo crono in 36.37. Ipoteca la finale A anche Irene Bellan, che forte del bronzo europeo ottenuto qualche mese fa a Poznan, scatta sicura sul traguardo e in 41.56 si assicura il secondo posto di semifinale. Appuntamento in finale con Davide Franco e Alessio Soardo, che con il terzo tempo di semifinale (1:35.85) portano tra i migliori nove al mondo anche il K2 500m under 23.

Si dovrà accontentare della finale B Sara Del Gratta, che nella semifinale del K1 200m junior femminile non va oltre il quinto tempo (46.35). Finale B anche per il C1 junior 200m di Francesca Vigorito, settima in 58.5. Fuori dai giochi il C2 200m junior femminile di Clarissa Farina e Michela Di Santo che si ferma al quinto posto in 53.47, lasciando il lasciapassare a Canada, Polonia e Portogallo. Avventura iridata conclusa per il K2 200m under 23 di Elena Ricchiero e Meshua Marigo, che in semifinale chiude al quinto posto (41.29) lasciando sfumare per un soffio il sogno della finale.

Domenica prove riservate alle finali sui 200m e nel pomeriggio alle restanti batterie sui 500m, mentre lunedì si assegneranno i titoli iridati sulle ultime gare dei 500m.

Ricordiamo che in riferimento agli orari di gara, il local time di Montemor-o-Velho è -1 rispetto all'Italia (alle 8 ora italiana, ad esempio, saranno le 7 in Portogallo).