COPPA DEL MONDO: IL C2 500 DI CRACIUN E SANTINI SI COLORA DI BRONZO SULLE ACQUE DI RACICE

images/IMG_0287.JPG
CANOA VELOCITÀ

Nella seconda giornata di Coppa del Mondo, in corso sulla Labe Arena di Racice, in Repubblica Ceca, Nicolae Craciun e Daniele Santini conquistano una preziosa medaglia di bronzo nella nuova disciplina olimpica del C2 500 metri maschile. Italia che sfiora poi il podio con due quarti posti al fotofinish nel K1 1000m e nel C1 200m. Primi risultati di rilievo che, in apertura della stagione internazionale, dimostrano il buono stato di forma degli equipaggi azzurri nel nuovo triennio olimpico.

Esordio stagionale come da aspettative per la coppia delle Fiamme Oro composta da Nicolae Craciun e Daniele Santini, che lo scorso anno nel C2 500 vinse a Copenaghen il titolo iridato. In una finale molto combattuta la barca azzurra ha fermato il cronometro su 1.38.08, a soli venti centesimi dall’oro, finito al collo degli iberici Cayetano Garcia e Pablo Martinez (1.37.87). Spagna che mette a segno la doppietta, portando sul secondo gradino del podio anche il secondo equipaggio composto da Adrian Siero e Joan Moreno (1.27.98). Termina in nona posizione la seconda barca tricolore in gara formata da Gabriele Casadei e Carlo Tacchini. Santini e Craciun hanno poi conquistato una corsia nella finale di domani (ore 11.56)  nel C2 1000 metri, chiudendo al terzo posto in batteria con il tempo di 2.54.68, alle spalle di Repubblica Ceca e Slovacchia.

Il K1 1000 metri  vede l’Italia ai piedi del podio con il siracusano Samuele Burgo (Fiamme Gialle). L’azzurro conduce tutta la gara nel gruppo di testa e nonostante un buon recupero nel finale, chiude in 03.27.42, tempo che non si rivela sufficiente per salire sul terzo gradino del podio. La medaglia di bronzo, infatti, viene assegnata al fotofinish al tedesco Jaob Schopf in 3.26.68. Trionfa il Portogallo di Fernando Pimenta con il tempo di 3.24.44 ed una tenuta di gara perfetta, mentre l’argento va all'australiano Thomas Green. L’altro azzurro in gara, Andrea Schera chiude in ottava posizione a 3.29.90.

Sfiora il podio anche Mattia Alfonsi nella finale del C1 200m. Il giovane atleta delle Fiamme Oro, specialista della breve distanza, chiude quarto a soli 18 centesimi dalla medaglia. Podio che invece vede protagonista la Lituania con il campione del mondo in carica Henrikas Zustautas (39.71), l’Ungheria di David Korisanszky (40.11) e l’Ucarina di Oleh Borovyk (40.61).

Susanna Cicali, Mathilde Rosa, Cristina Petracca e Agata Fantini si difendono con il settimo posto nella finale A del K4 500m, distanza olimpica e barca regina al femminile. Il quartetto che comunque si dimostra competitivo, taglia il traguardo sul tempo di 1:34.73, a +2.62 dal podio. E’ la Polonia a dominare con Adrianna Karol, Dominika Putto, Karolina Naja e Anna Pulawska (1.32.11), seguita da Spagna (1.32.94) e Cina (1.33.12).

SEMIFINALI

Nelle semifinali odierne, invece, gli azzurri del C1 1000 qualificano solo per la finale B, fermandosi entrambi al quarto posto: Carlo Tacchini chiude con il tempo di 3.57.86, mentre Gabriele Casadei ferma il crono sul 3.55.18. I due atleti torneranno in acqua domani alle 10.05. Quarto posto anche per il K2 500 di Agata Fatini e Mathilde Rosa, il tempo di 1.45.16 non basta per entrare in finale, così come la barca di Susanna Cicali e Cristina Petracca non va oltre il quinti posto in 1.45.70. Finale B anche che il K2 500 di Andrea Schera e Samuele  Burgo che chiudono al sesto posto la semifinale in 1.31.55, mentre l’altra barca azzurra composta da Alessandro Gnecchi e Andrea Di Liberto deve accontentarsi della finale C con il tempo di 1.32.43.

FINALI B/C

La finale B del K4 500m vede il terzo posto del K4 under di Flavio Spurio, Dylan Paliaga, Leonardo Favero e Riccardo Baldan (1.21.34), mentre l’altro equipaggio italiano in gara, Manfredi Rizza, Mauro Crenna e Tommaso Freschi, Nicola Ripamonti chiude sesto (1.21.62). La vittoria della finale A porta la firma dei fortissimi spagnoli capitanati dal plurimedagliato olimpico Saul Craviotto, famoso canoista iberico dalle origini italiane (1.19.32).

Due prime posizioni arrivano nelle Finali B del K1 e C1 500m maschile. Giacomo Cinti, nella gara del K1 500m, taglia il traguardo con più di un secondo di stacco sugli avversari segnando il decimo posto assoluto con il tempo di 01.41.10. Stesso risultato per Mattia Alfonsi nella finale B dei C1 500m che termina in 1.52.56 con ampio margine su Ucraina e Polonia.

IL PROGRAMMA DI DOMANI

Ultima giornata di gare con gli azzurri che si misureranno nelle ultime finali sulle distanze dei 1000m e dei 500m e nella prova lunga dei 5 km. Di seguito, tutti gli azzurri in gara domani:

10:05 Final B - C1 Men 1000 - Gabriele CASADEI e Carlo TACCHINI

10:36 - Final B - K2 Women 500 - Agata FANTINI, Mathilde ROSA e Susanna CICALI, Cristina PETRACCA

10:42 - Final C - K2 Men 500 - Alessandro GNECCHI, Andrea DI LIBERTO

10:48 - Final B - K2 Men 500 - Andrea SCHERA, Samuele BURGO

11.56 Final A - C2 Men 1000 - Nicolae CRACIUN, Daniele SANTINI

14.55 Final A - C1 Men 5000 - Gabriele CASADEI e Carlo TACCHINI

15:35 - Final A - K1 Women 5000 - Irene BURGO e Susanna CICALI

16.10 Final A - K1 Men 5000 - Andrea SCHERA e Samuele BURGO

La Federcanoa, attraverso i propri canali web e social FACEBOOK -INSTAGRAM - SITO WEB seguirà le gare con contributi video, foto ed aggiornamenti. Le gare saranno trasmesse tutte in live streaming sui canali ufficiali dell’International Canoe Federation e in cross-posting sulla pagina Facebook della Federazione Italiana Canoa Kayak.

PROGRAMMAZIONE TV E LIVE STREAMING

Le gare di domani verranno trasmesse su Eurosport 2 con una differita dalle 23.00 alle 00.00 che comprenderà una sintesi delle finali, con il commento di Johnny Lazzarotto.

Sarà comunque garantita, da parte dell'International Canoe Federation, la messa in onda in live streaming sui canali ufficiali Planet Canoe ed in cross-posting sul canale Facebook della Federazione Italiana Canoa Kayak.