GIOCHI EUROPEI: CASADEI-TACCHINI ORO NELLA SPECIALITÀ OLIMPICA DEL C2 500 A CRACOVIA

CANOA VELOCITA'

L'Italia della canoa velocità è sul tetto d’Europa. Nella seconda giornata dei Giochi Europei di Cracovia, in Polonia, la canedese azzurra regala emozioni con la medaglia d’oro nel C2 500 metri di Carlo Tacchini e Gabriele Casadei.

I portacolori delle Fiamme Oro si impongono con autorità su quella che sarà la nuova distanza olimpica a Parigi 2024, dopo le due medaglie ottenute in coppa del mondo tra Szeged (bronzo) e Poznan (oro).

Un percorso in crescendo, con una progressione negli ultimi 100 metri che ha permesso alla coppia azzurra di tagliare il traguardo in 1.40.168, lasciando dietro l’equipaggio spagnolo di Cayetano Garcia e Pablo Martinez, argento in 1.40.513. Completa il podio l’equipaggio di casa con il bronzo al collo di Aleksander Kitewski e Norman Zezula (1.40.553).

"Abbiamo vinto i Giochi Europei: questo basta per spiegare il momento. Barca nuova, volevamo vincere e ce l'abbiamo fatta: siamo davvero troppo contenti e soddisfatti", ha dichiarato Tacchini. "La parte finale è il nostro marchio di fabbrica data la nostra carriera ed esperienza sui mille metri. In gare dove si vince di poco avere un bel finale è un vantaggio importante - ha sottolineato Casadei -. Abbiamo vinto, siamo veramente contenti di questo risultato e soprattutto fieri di rappresentare la maglia italiana". (agc)

Il K2 500m di Manfredi Rizza e Alessandro Gnecchi ha chiuso, invece, al secondo posto la finale B con il tempo di 1.31.826.

Nelle batterie odierne si qualifica in finale Andrea Domenico Di Liberto (Fiamme Azzurre) nel K1 200m. Il palermitano, già campione del mondo 2021 a Copenaghen e campione europeo lo scorso anno a Monaco 2022 (K2), realizza il terzo tempo assoluto con il crono di 34.632, subito dietro a Serbia (34.494) e Portogallo (34.622). Nel C1 200m, Mattia Alfonsi (Fiamme Oro), dopo il quarto tempo in batteria, si qualifica in finale con la vittoria in semifinale (40.928). Disputeranno invece la semifinale Alessandro Gnecchi (Carabinieri) e Cristina Petrarca (Marina Militare) nel K2 200m mix dopo aver ottenuto il 5° tempo in batteria (35.541).

IL PROGRAMMA DI GARE - 23 GIUGNO

Nella mattinata di domani, 23 giugno, si svolgeranno le ultime batterie di qualificazione sulla distanza dei 500m in barca singola, con l’Italia al via nel K1 500m femminile con Agata Fantini, nel K1 500m maschile con Giacomo Cinti e nel C1 500m con Nicolae Craciun.

Appuntamento clou sarà la finale del K4 500m, programmata per le ore 14:25 con l’ammiraglia azzurra in acqua 7. Si continuerà poi con le assegnazioni delle medaglie sui 200m che vedranno in gara per l’Italia Team Mattia Alfonsi nel C1 200m e Andrea Domenico Di Liberto nel K1 200m.

DIRETTA STREAMING

La diretta streaming delle gare di canoa velocità, oltre a interviste e contenuti esclusivi, sarà garantita dal CONI attraverso la piattaforma OTT di Italia Team, disponibile  all’indirizzo https://tv.italiateam.sport/

PROGRAMMI E RISULTATI LIVE

Programmi di gare, start list e risultati, in tempo reale, saranno disponibili sul sito ufficiale dei European Games Krakow - Malopolska 2023 e sul sito della European Canoe Association al link https://bit.ly/46ekQSt