COPPA DEL MONDO: DEBUTTO AZZURRO A SZEGED CON DUE BARCHE IN FINALE

CANOA VELOCITÀ E PARACANOA

Prima giornata di gare al “tempio della canoa” del Maty-ér Regatta Course di Szeged, in Ungheria, dove l’Italia è scesa in acqua per la prima tappa di Coppa del mondo di canoa velocità e paracanoa.

Giovedì dedicato alle qualificazioni con gli sprinter del C1 ad aprire le danze sul bacino magiaro e Mattia Alfonsi che al termine della gara sui 200 metri vola direttamente in finale (domani alle 16.20) con il miglior tempo della sua batteria in 42.20. Lo stesso Alfonsi in coppia con Dawid Szela conquista una corsia per la finale del C1 1000 metri in programma sabato alle 11.50. Nella prima heat gli azzurri staccano gli avversari di quasi sei secondi fermando il cronometro sul tempo di 4.19.13.

Diversi gli azzurri che hanno conquistato l’accesso in semifinale come lo stesso Dawid Szela, sempre nel C1 200, con il 4° posto nella sua batteria in 44.12; Tommaso Freschi nel K1 500 con il terzo tempo in 1.47.38, mentre non supera lo scoglio delle qualificazioni Luca Boscolo Meneguelo che chiude al sesto posto in 1.52.15. Nel C2 500 Mattia Alfosi dovrà passare per le semifinali avendo ottenuto il quinto posto in 2.00.65 nella seconda heat, fuori dai giochi invece Szela sulla media distanza. Nel K1 500 Agata Fantini non va oltre il quinto (2.07.65) e dovrà accontentarsi della semifinale B, così come Elena Ricchiero che chiude ottava la batteria in 2.13.66.

Nel C1 1000 metri Carlo Tacchini centra il secondo posto in batteria con il crono di 4.49.58 prenotando una corsia per la semifinale di domani, così come Gabriele Casadei che nella terza heat si piazza al secondo posto in 4.30.83. Nel K1 1000 Samuele Burgo passa agevolmente il turno con un ottimo terzo tempo in 4.00.67 mentre Nicola Ripamonti è sesto in 4.15.36 e disputerà la semifinale B.

Due gli equipaggi azzurri impegnati nelle batterie del K4 500: la prima ammiraglia composta da Sara Daldoss, Irene Bellan, Lucrezia Zironi e Sara Vesentini ha ottenuto il terzo tempo in 1.42.46, mentre il K4 formato da Susanna Cicali, Francesco Genzo, Agata Fantini ed Elena Ricchiero chiude al quinto posto in 1.43.78, entrambi gli equipaggi disputeranno le semifinali domani. Il K4 maschile invece composto da Alessandro Gnecchi, l’argento di Tokyo Manfredi Rizza, Giacomo Cinti e Andrea Di Liberto ha concluso la gara inaugurale al sesto posto in 1.26.13 e domani sarà in corsia per le semifinali.

Nelle gare miste del K2 500 le due barche azzurre in gara torneranno in corsia domani per le semifinali: nella prima batteria Elena Ricchiero e Luca Boscolo Meneguolo si piazzano al quinto posto con il tempo di 1.52.47 mentre Sara Vesentini e Nicola Ripamonti sono ottavi nella seconda heat in 1.52.04.

PARACANOA

Debutto internazionale anche per gli azzurri della Paracanoa con Christian Volpi che si piazza al terzo posto nel KL2 200 metri con il tempo di 45.96 volando in semifinale, dove è approdato anche il bronzo di Tokyo Federico Mancarella che ha chiuso al quarto posto la sua batteria con il tempo di 48.47. Nel KL3 Kwadzo Klokpah chiude con il quarto tempo e passa al turno successivo in 46.27. Nel VL2 Marius Ciustea manca l’accesso alla finale diretta e con il quarto tempo in 1.08.09 disputerà la semifinale. Anche Mirko Nicoli con il quinto tempo nel VL3 in 57.32 dovrà passare per la semifinale e Amanda Embriaco nel KL3 con il quarto tempo in 55.29.

Il programma di gare da venerdì a domenica sarà dedicato alle semifinali e finali. Conclusione domenica pomeriggio, dalle 14.00, con le gare sui 5.000 metri.

ITALIANI IN GARA - VENERDÌ 12/05/2023

PARACANOA

LIVE STREAMING

Le gare saranno trasmesse tutte in live streaming sul nuovo canale ufficiale dell’International Canoe Federation, Recast, una piattaforma di live streaming ed un contenitore on demand che offrirà ai fan la possibilità di guardare in diretta gli eventi della stagione 2023, utilizzando i crediti ottenuti interagendo con contenuti e prodotti sulla piattaforma. Il processo di registrazione è molto semplice ed è possibile accedere al servizio da qualsiasi dispositivo. Leggi le FAQ ICF.