AURONZO 2023: ITALIA DA RECORD AI MONDIALI JUNIOR E UNDER 23, GLI AZZURRINI CHIUDONO CON 14 MEDAGLIE

images/2023_news/Tontodonati_ORO_.JPG
CANO VELOCITA'

talia da record ai Campionati del mondo di canoa velocità junior e under 23 che si sono svolti da martedì 4 a domenica 9 luglio nella splendida cornice di Auronzo di Cadore (BL). Gli azzurrini chiudono l’avventura iridata con 14medaglie - 5 d’oro, 5 d’argento e 4 di bronzo - superando il primato di undici metalli raggiunto lo scorso anno a Szeged. Nel medagliere della manifestazione l’Italia si piazza al terzo posto dietro Ungheria (44) e Germania (22).

Nell’ultima giornata di finali sul lago di Santa Caterina, alle pendici delle Tre Cime di Lavaredo, l’acuto azzurro arriva dalla canoa candese con la medaglia d’oro di Marco Tontodonati nel C1 500 metri junior, autore di una progressione impressionante nella seconda parte di gara. L’atleta del CUS Torino ferma il cronometro sul tempo di 1.51.26 mettendosi alle spalle l’ungherese Istvan Juhasz, argento in 1.51.83 con il bronzo che va al macedone Mihail Culceac (1.52.16).

L’altro prestigioso piazzamento porta la firma di Gabriele Casadei (Fiamme Oro) che conquista la medaglia di bronzo nel C1 500 metri under 23 con il tempo di 1.48.03. Sul gradino più alto del podio sale il brasiliano Filipe Vieira in 1.47.12, mentre l’argento va al ceco Jiri Minarik in 1.48.03.

Chiusura in bellezza nel pomeriggio con la medaglia d’argento conquistata ancora Marco Tontodonati sulla lunga distanza dei 5000 metri. L’azzurro con il suo C1 termina il percorso con il tempo di 27.32.98 alle spalle dell’oro ucraino Mykyta Tessa (27.19.42), la medaglia di bronzo invece è andata al francese Tom Derrey (27.53.15). La nazionale giovanile, guidata dal DT Ezio Caldognetto, si conferma quindi leader nel panorama canoistico internazionale, evidenziando una competitività crescente di tutto il vivaio dal quale emergeranno i futuri protagonisti del movimento olimpico.

LE ALTRE FINALI

Quarto posto per Sara Del Gratta (CC Livorno) nella finale del K1 500 junior con il tempo di 1.56.63. La campionessa mondiale uscente e neo iridati sulla distanza dei 200 metri, non riesce a tenere il passo dell’oro ungherese Angelina Szegedi (1.53.44). Argento all’australiana Claudia Bailey (1.53.56), bronzo per la tedesca Caroline Heuser (1.53.63).

Sara Mrzyglod chiude in nona posizione la finale del K1 500 under 23 con il tempo di 2.02.71 con l’oro che va al collo dell’ungherese Zsoka Csikos (1.51.87). Nella finale del K1 500 junior Davide Hengl è settimo in 1.43.89 nella gara vinta dal polacco Alex Borucki (1.39.86). Nella finale del K2 500 under 23 per gli equipaggi misti Lucrezia Zironi e Achille Spadacini si sono piazzati al quinto posto con il tempo di 1.37.32, mentre la medaglia d’oro va all’Ungheria (1.35.34). Stesso piazzamento per Olympia Della Giustina e Filippo Ferrero Poschetto nella finale del C2 500 (1.51.76); sale sul gradino più alto del podio la coppia macedone con il tempo di 1.48.14.

Il Mondiale si è chiuso con le consuete prove sulla lunga distanza dei 5000 metri. Nel C1 under 23 buona prestazione di Dawid Szela che ha chiuso al quinto posto in 27.36.30 con il successo colto dallo spagnolo Jaime Duro (26.10.44). Sara Mrzyglod è nona nel K1(28.25.51) con la vittoria andata alla ungherese Reka Nemes (26.13.75). Si piazza al sesto posto invece Francesca Vigorito con il tempo di 34.27.41, titolo iridato alla canadese Zoe Wojtyk in 31.41.19. Stesso piazzamento per Davide Hengl nel K1 junior con il tempo di 25.28.93 con la medaglia d’oro messa al collo dallo spagnolo Martin Lopez (23.49.75).

La Federcanoa e il C.O di Auronzo 2023, attraverso i propri canali web e social seguiranno da vicino gli azzurri con contributi video, foto ed aggiornamenti continui sulle pagine Facebook - Instagram - Twitter.